tag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post8602355999502354480..comments2024-02-24T18:55:44.899+01:00Comments on Agrarian Sciences: Frammenti di storia del frumento - grano del miracolo ovvero gli asini che volanoAgrarian Scienceshttp://www.blogger.com/profile/17457724914297133273noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-27999542291344751412017-10-26T11:37:34.946+02:002017-10-26T11:37:34.946+02:00Non credo sotto contratto in quanto non essendo is...Non credo sotto contratto in quanto non essendo iscritto in Italia la successiva certificazione avrebbe bisogno di una concomitante semina del seme proveniente dal costitutore e non credo che il CapSiena lo abbia fatto. Comunque se sei agricoltore ed a richiesta ti viene fornito liberamente sappi che ci puoi fare seme per la tua aziuenda per l'anno venturo.Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-16342184732942922962017-10-26T00:25:15.525+02:002017-10-26T00:25:15.525+02:00dove? al Capsi, sì mi è stato detto che lo prendon...dove? al Capsi, sì mi è stato detto che lo prendono da fuori.<br />89,5€/q.le sotto contratto immaginoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-20592412831445585632017-10-25T14:49:49.027+02:002017-10-25T14:49:49.027+02:00Mi puoi precisare dove? Miradoux è un frumento dur... Mi puoi precisare dove? Miradoux è un frumento duro creato dalla Florimond Desprez nel 2007(ditta del Nord Francia dove ho lavorato per un po' come miglioratore negli anni 1964/67 e che poi ho rappresentato in Italia fino al 2006 (ho sulla scrivania un invito arrivatomi questa mattina al matrimonio di una figlia di uno dei proprietari). E' comunque una varietà per il Centro Nord, troppo tardiva per il Sud (subirebbe la stretta). Mi confermi dunque quanto ho detto più sopra, il seme è stato comprato in Francia in quanto colà la R1 (il seme è legalmente commercializzabile in Italia in quanto si tratta di varietà iscritta in Francia e quindi inclusa nel catalogo comunitario che permette la commercializzazione in tutta l'UE) è la varietà commerciale (in Italia da fessi commercializziamo la R2) e quindi il prossimo raccolto può benissimo fare oggetto di seme seminabile previa accurata burattatura in quanto in pratica si tratta di una R2. Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-7922926593498458402017-10-25T11:28:20.831+02:002017-10-25T11:28:20.831+02:00C'è del Miradoux R1 dalle nostre parti in comm...C'è del Miradoux R1 dalle nostre parti in commercio e mi è stato detto che lo prendono da fuori, il costo è di 89€/q.leAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-81775141589748904472017-10-14T15:30:51.238+02:002017-10-14T15:30:51.238+02:00Caiofabricius
Vero quello che dici per le produzi...Caiofabricius<br /><br />Vero quello che dici per le produzioni unitarie del Sud e delle Isole, solo che nelle prove sperimentali negli stessi ambienti i frumenti producono 50 q/ha, ora è vero che tra produzione sperimentale e produzione in pieno campo vi è sempre uno scarto, ma 20 q di differenza sono troppi e quindi si deve ammettere che i metodi di coltivazione nel Sud e nelle Isole hanno molte pecche tecniche. Mediamente io ho sempre visto che nelle agricolture pofessionale lo scarto non è mai superiore al 10/20% e quindi lo scarto nostro del 40% è migliorabile. O lo facciamo oppure non lamentiamoci più di tanto.<br /><br />PSB non è più italiana, SIS da quando è retta da Coldiretti è un po' una corte dei miracoli, mentre Conase, Coseme e Proseme hanno strutture di ricerca non adeguate ai tempi e per giunta non sono supportate da una ricerca di base pubblica ed infatti vediamo che vi sono ditte estere che sempre più limano loro il mercato, lasciando loro il mercato meno professionale, dove il prezzo di vendita del seme è svilito e quindi poco remuneratore delle spese di ricerca. Purtroppo quanto dico è il frutto dell'esperienza acquisita come rappresentante esclusivo italiano per 40 anni della Florimond Desprez (dai cui proprietari sono considerato un amico di famiglia) ed ho conosciuto il mercato francese e quello italiano Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-2641811257682229812017-10-14T15:15:49.607+02:002017-10-14T15:15:49.607+02:00Anonimo
Il Conase o è un distributore esclusivo e...Anonimo<br /><br />Il Conase o è un distributore esclusivo ed allora riceve della R1 (con cartellini blu) da Semences de France lo fa moltiplicare e poi vende la R2 (con caretllino marrone) conseguente, se invece non ha un contratto con la ditta francese può solo comprare che in realtà è R1, ma parte con il cartellino della R2 in modo che non sia moltiplicabile in Italia. La categoria R3 in Europa e quindi anche in Italia non esiste.<br /> Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-21740960092661443522017-10-14T15:09:49.685+02:002017-10-14T15:09:49.685+02:00Per quanto riguarda l'ettaraggio francese mi r...Per quanto riguarda l'ettaraggio francese mi riferivo al fatto che si facevano le varietà anche quando ne coltivavano 100.000 ha o ancora meno (mi riferisco all'epoca dei Neodur o brindur ecc.)<br /><br />Se in Italia non si mettono in atto questi programmi non se ne esce: http://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/38440/354225/file/PLAN%20DE%20RELANCE%20BLE%20DUR.pdf<br />file:///C:/Documents%20and%20Settings/Utente/Documenti/Downloads/fsov-2017-visuels-de-presentation.pdf<br />Nel secondo si parla dello FSOV, sapete di cosa si tratta? Ve lo spiego: dato che la produzione ricavabile dalla R1 è ancora seminabile convenientemente previa oculato burattamento, In Francia era invalso l'uso di riprodursi seme da semina in azienda. I costitutori hanno allora detto alla filiera che se il loro lavoro di costituzione non era convenientemente finanziato tramite delle royalties sulle sementi loro avrebbero tagliato i programmi di miglioramento. Governo, associazioni di agricoltori e utilizzatori delle semole hano capito l'antifona e si sono seduti ad un tavolo. Ne è scaturito l'accordo che un frumento era accettato in un magazzino di stoccaggio solo se o si fosse presentato i cartelini applicato al sacco del seme che aveva dato origine alla produzione oppure si doveva dichiare di quale varietà riprodotta in azienda si trattava, Su questa base che aveva comprato il seme non avrebbe pagato nulla, mentre chi consegnava la sua produzione da macina senza avere i cartellini autorizzava lo stoccatore a trattenere 0,60 € per quintale per depositarla in una cassa comune nazionale. Il denaro qui confluito per 85% andava a pagare delle le aziende sementiere costitutrici delle varietà, mentre il 15% andava a finanziare ricerche di interesse comuneAlberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-19592061375826109012017-10-14T12:32:35.307+02:002017-10-14T12:32:35.307+02:00CONASE distribuisce Anvergur, ma penso sia R3CONASE distribuisce Anvergur, ma penso sia R3Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-43943919887257704552017-10-14T10:47:34.053+02:002017-10-14T10:47:34.053+02:00Le resa medie italiane poco superiori alle 3 t/ha ...Le resa medie italiane poco superiori alle 3 t/ha tengono conto che l'80% del grano duro italiano è coltivato al SUD-ISOLE dove le condizioni pedoclimatiche sono nettamente più difficili della Francia ma anche delle Marche-Romagna-Emilia dove infatti le medie sono simili e anzi più alte dei cuginastri. Questo consente però al sud-isole (dove il duro è, o almeno era, più "vocato" di aver meno problema di patologie fungine e quindi micotossine con risparmi per minor trattamenti e in genere condizioni igienico-sanitarie più sicure).<br /><br />Poi ben venga una miglior tecnica agronomica, in primis un'accurata scelta varietale, primo fattore di successo della coltura, invero troppo spesso sottovalutato.<br />Ma se è vero che le varietà francesi (RAGT) sono al momento fra le migliori e soprattutto con fattori di resistenza alla principale fitopatia (ruggine bruna) non è che le più recenti varietà italiane di SIS, PSB, ISEA, CONASE, COSEME e PROSEME siano tanto inferiori. Anzi in certi ambienti vanno meglio come potrà verificare sui consueti report di confronto pubblicati dalle principali riviste tecnico-divulgative di settorecaiofabriciusnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-3776938303064094202017-10-13T22:43:39.877+02:002017-10-13T22:43:39.877+02:00La correggo sulla superficie francese a grano duro...La correggo sulla superficie francese a grano duro sono 377.000 ha nel 2016/17 e la raccolta dovrebbe essere secondo IGC di 2,1 milioni di tonnellate.<br />Il che vuol dire che si è raccolto in Francia mediamente 55 Q.li/ha e il che vuol dire che merita andarselo ad acquistare in Francia l'R1.<br />Con 1,3 milioni di ha coltivati in Italia con questa media avremmo avuto una produzione di oltre 7 milioni di tonnellate di grano duro invece delle 4,2 milioni di tonnellate raccolte nel 2017...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-75921818637545113162017-10-13T22:18:06.327+02:002017-10-13T22:18:06.327+02:00mi chiamo Alessandro.
Solitamente acquisto semente...mi chiamo Alessandro.<br />Solitamente acquisto semente da 60€/q.le trattata Scenic , non so a che prezzo si riferisce lei.<br />Potrei benissimo agire così,anche perchè se non sbaglio sono varietà performanti anche in Italia, giusto? e qui si ritorna alla sua prima osservazione visto che la varietà è stata creata in Francia.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-6781930310493253342017-10-13T20:14:24.423+02:002017-10-13T20:14:24.423+02:00Anonimo ( ma mi piacerebbe conoscere il tuo nome v...Anonimo ( ma mi piacerebbe conoscere il tuo nome vero)<br /><br />Prima osservazione generale: I francesi coltivano 100.000 ettari di grano duro ed hanno una creazione varietale autonoma e performante, mentre noi italiani ne coltiviamo 1,3/1,5 milioni e più di ettari ed iscriviamo le Timilie.... come novità varietali (vero Lirosi?)<br /><br />Seconda osservazione: i distributori italiani non hanno le varietà indicate per due motivi: 1° perchè il costo del seme francese è tale che il sacco di semente non sarebbe comprato che da pochi agricoltori professionali, tutti gli altri granicoltori del Sud (diciamo l'80% ma difetto) considerano il fattore seme ininfluente sulla produzione, 2° Perchè il seme commerciale francese è la R1 (prima moltiplicazione, mentre in Italia vendiamo la R2 (seconda moltiplicazione cioè con meno purezza varietale). Per noi italiani la R1 e categoria di seme la cui riproduzione da origine alla R2 e quindi tutta la produzione potrebbe essere venduta certificata come semente commerciale, dato però che i francesi non sono fessi essi prima di venderti un seme della varietà Anvergur o Company pretendono che tu firmi un contratto per cui ogni cartellino marrone che ti consegnerà l'ENSE ti impegni a pagare una royaltie di almeno 5 €/100 kg.<br /><br />Con questo ti ho anche detto come potresti fare, se sei agricoltore: Vai in Francia da un distributore di grano duro gli compri 2/3 q di Anvergur R1 )e questo te li da senza fiatare), poi vieni a casa e lo semini su diciamo 2/2,5 ettari ed ottieni una buona produzione e una parte la destini a semente (facendola burattare)per la tua azienda per le semine del 2019. Tu non incorri in nessuna azione illegale.Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-27891483987442968832017-10-13T17:56:44.587+02:002017-10-13T17:56:44.587+02:00Possibile che i distributori italiani di sementi n...Possibile che i distributori italiani di sementi non abbiano disponibile varietà tipo Anvergur e Company?<br />http://www.semencesdefrance.com/pdf/ANVERGUR-ble-dur-FT-bdef.pdfAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-47332893318102235052017-10-12T16:39:05.235+02:002017-10-12T16:39:05.235+02:00Chi può smentire la necessita di mantenere la biod...Chi può smentire la necessita di mantenere la biodiversità? Nessuno con la testa sulle spalle e un minimo di conoscenza di miglioramento vegetale. <br /><br />Però questo tuo dire : " ricerca di sistemi colturali sostenibili e richiesta di alimenti sani e soprattutto digeribili" invece è un'emerita fregnaccia che ci vieni a vendere per poterti trastullare a rimestare l'aria calda, spacciandola per ricerca.<br /><br />Il germoplasma antico va mantenuto vitale, descritto e mantenuto in purezza (gli eventuali fuori tipo interessanti si conservano isolatamente), perchè deve servire alla nuova creazione varietale.<br /><br />Quando mi dimostrerai che all'Università di Catania si fa miglioramento vegetale seppure di base, allora applaudirò al tuo lavoro, ma finché non vedo risultati dirò che l'università non produce.<br /><br />Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-75628606318218673972017-10-12T07:18:19.120+02:002017-10-12T07:18:19.120+02:00mantenere la biodiversità di interesse agrario è u...mantenere la biodiversità di interesse agrario è un atto di amore verso gli agricoltori che hanno contribuito a crearla e una necessità sul piano scientifico perchè quella variabilità genetica ci aiuterà a mantenere le produzioni in un contesto di cambiamenti climatici, ricerca di sistemi colturali sostenibili e richiesta di alimenti sani e soprattutto digeribili.<br />Paolo Guarnaccia<br />Università di Catania<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06510330601939122674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-14634861895757436982017-10-09T10:01:27.125+02:002017-10-09T10:01:27.125+02:00In relazione alla prima fase temporale ricordo anc...In relazione alla prima fase temporale ricordo anche quanto ho scritto qui:<br />https://agrariansciences.blogspot.it/2017/06/grano-degitto-di-ieri-e-di-oggi_4.html<br />Sergio Salvinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-6400971260326625772017-10-09T01:24:18.767+02:002017-10-09T01:24:18.767+02:00Grazie a te che l'hai apprezzato.Grazie a te che l'hai apprezzato.Alberto Guidorzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1533724815178849113.post-87419962722662286592017-10-08T12:24:42.946+02:002017-10-08T12:24:42.946+02:00Bellissimo grazie!Bellissimo grazie!cutlegshttps://www.blogger.com/profile/06276716858568187347noreply@blogger.com