giovedì 20 aprile 2023

CARNEM MANDUCARE

La carne e i suoi divieti: storia, produzioni, commercio e salute

 
(Convegno Internazionale di studio)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 CARNEM MANDUCARE 

La carne e i suoi divieti:
storia, produzioni
commercio e salute
 
Convegno
internazionale
di studio
  
ROVATO - BRESCIA
26- 30  Aprile 2023
  

La carne è uno dei cibi fondamentali per la nutrizione umana. Per questo in molte società, come quella cristiana, ebraica o islamica, è un elemento di distinzione da cui sono derivati stili di vita, abitudini e credenze. “Mangiare di magro” non è solo un precetto dell’ascesi, ma anche un’espressione di “saperi” che continuano a essere di stretta attualità.
Riflettere su queste tematiche è importante e tocca nella loro complessità questioni che vanno liberate da pregiudizi e cattiva informazione, lasciando spazio a una corretta conoscenza, con dati scientifici e medico-dietetici certi per la crescita delle società. Ben oltre, dunque, il dibattito sulle carni coltivate, i cibi sintetici o artificiali.
La prospettiva di indagine del convegno, che gode del patrocinio di alcune delle maggiori istituzioni internazionali e delle associazioni di categoria nazionali e territoriali, è di lungo periodo. Muove, infatti, dall’età antica per giungere all’attualità, toccando le questioni storico-antropologiche, economico-produttive e simbolico-religiose, fino a concentrarsi sull’ambito regionale, nella prospettiva di ricerca della storia della civiltà che, anche grazie alla produzione, al commercio e al consumo delle carni, ha segnato in profondo lo sviluppo dell’umanità.


PROGRAMMA:
 
MERCOLEDI 26 APRILE
MUNICIPIO CITTÀ DI ROVATO
SALA DEL PIANOFORTE | VIA LAMARMORA 7
ORE 15:00 


Saluti introduttivi
Tiziano Alessandro Belotti
sindaco della Città di Rovato
Pietro Cafaro
direttore del Dipartimento di Storia moderna e contemporanea, Università Cattolica del Sacro Cuore
Giancarlo Pallavicini
Accademia delle Scienze della Federazione Russa
Giacomo Fogliata
presidente di Cogeme spa
Oldino Cernoia
presidente della Fondazione De Claricini Dornpacher
Silvano Brescianini
presidente del Consorzio Franciacorta
Elvio Bertoletti
vicepresidente della Fondazione Cogeme
Presiede
Gabriele Archetti presidente della Fondazione Cogeme

ORE 16:00
STORIA, PRODUZIONI, SALUTE E SVILUPPO 
 
 
PRESIEDE
MARCELLO ROTILI

Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

Gabriele Archetti
presidente del Centro studi longobardi
Giuseppe Bertoni
presidente della Fondazione Invernizzi
Nutrirsi di carne: discorso di apertura
Luigi Mariani
Università degli Studi di Brescia
Il consumo di carne come impronta di umanità
Carlo Giuseppe Rizzello
Sapienza Università di Roma
Fermentazione e stagionatura delle carni: di necessità virtù
Barbara Zanini
Università degli Studi di Brescia
Carne e salute: l’apporto nutrizionale e dietetico
Luigi Scordamaglia
Consigliere delegato Filiera Italia
L’inganno del cibo sintetico

 

 

 

GIOVEDI 27 APRILE
BRESCIA | UNIVERSITÀ CATTOLICA
AULA 2 | VIA DELLA GARZETTA 48

 ORE 9.00

 

ALLEVAMENTO, NORME E MERCATI

 
PRESIEDONO:
GABRIELE ARCHETTI
Università Cattolica del Sacro Cuore
NICOLANGELO D’ACUNTO
Università Cattolica del Sacro Cuore

Saluti introduttivi
Domenico Simeone
preside della facoltà di Scienze della formazione
Mauro Marenda 
presidente Associazione tipografie artigiane bresciane
 
Claudio Azzara
Università degli Studi di Salerno
Bestie selvatiche e allevate nelle società barbariche
Paolo de Vingo
Università degli Studi di Torino
Animali allevati nelle fonti archeologiche
Alfio Cortonesi
Università degli Studi della Tuscia
Quadrupedi e volatili, caccia e mercati nell’Italia medievale
Nicola Mancassola
Università degli Studi di Verona
Allevamento, ambiente e produzione di carne tra VIII e XI secolo
Andrea Tilatti
Università degli Studi di Udine
Del maiale non si butta niente: nemmeno per la storia
Emanuela Fugazza
Università degli Studi di Pavia
Il commercio della carne negli statuti di Brescia. Profili sostanziali e processuali
Anna Falcioni
Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Allevamento nelle fattorie signorili: il caso malatestiano
Antoni Riera Melis
Universitat de Barcelona
Dal peccato di gola alla virtù dell’astinenza: il consumo di carne nella Corona d’Aragona nel basso Medioevo
Angela Lanconelli
già Archivio di Stato di Roma
Il commercio a distanza del bestiame da carne nell’Italia centrale(secoli XIV-XV)
Francesca Pucci Donati
Università degli Studi di Bologna
Vescovi e beccai a Modena fino al termine del XIII secolo
Luca Zavagno
Bilkent University, Ankara
La carne a Bisanzio: norme, animali e consumi



ore 15:00

COTTA, CRUDA O SALATA: LA CARNE IN TAVOLA
 

 

PRESIEDONO:
CARLO EBANISTA
Università degli Studi del Molise
NICOLA BUSINO
Università degli Studi della Campania, Luigi Vanvitelli

Emilio Martín Gutiérrez
Universidad de Cádiz
Macellai, vendita e mercati: qualche riflessione sull’interazione società e ambiente nell’Andalusia occidentale del XV secolo
Massimo Ciambotti
Università degli Studi di Urbino Carlo Bo
Approvvigionamento, consumi e contabilità nei registri malatestiani
Armand Jamme
CNRS - UMR5648, Université Lyon 2
Consumare carne intorno al papato tra medioevo ed età moderna
Damiano Iacobone
Politecnico di Milano
Mercati e banchi di vendita nelle strutture urbane
Paola Galetti
Università degli Studi di Bologna
Mangiare carne: indicatori tra storia, archeologia e antropologia
Silvana Rapuano, Marcello Rotili
Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Mangiare e cuocere la carne: i dati materiali
Vasco La Salvia
Università degli Studi Gabriele d’Annunzio, Chieti - Pescara
Consumi di carne e formazione delle élites nell’alto medioevo alla luce dell’archeologia
Alessandro Di Muro
Università degli Studi della Basilicata
Mangiare carne, modelli aristocratici e simbologie del potere
Maria Soler Sala
Universitat de Barcelona
La carne nell’alimentazione di ebrei, arabi e cristiani
Emanuele Piazza
Università degli Studi di Catania
Carne, corpo umano e cannibalismo: un caso dell’XI secolo




VENERDI 28 APRILE
ROVATO | SALA CIVICA DEL FORO BOARIO
PIAZZA GARIBALDI 1
ore 9:00
 
Saluti introduttivi
Valentina Bergo
Assessore alla Cultura della Città di Rovato
Antonio Macchione
Università della Calabria
Carni salate e conservate: circolazione, usi e mercati
Carlo Alessandro Bonifacio
Università Cattolica del Sacro Cuore
Il consumo della carne nell’opera di Arnaldo di Villanova
Luciana Petracca
Università del Salento
Banchetti e consumo di carne nelle corti signorili del Quattrocento meridionale
Guilhem Ferrand
Université de Toulouse
L’usage alimentaire de la viande en Rouergue à la fin du Moyen Âge
Ricardo Córdoba, Javier López Rider
Universidad de Cordoba
Subproductos industriales de las carnicerías. Pieles, huesos, cuernos y tripas en la producción bajomedieval de la Península Ibérica
Stefano d’Atri
Università degli Studi di Salerno
Carne e annona a Ragusa (Dubrovnik) nella prima età moderna
Lester Lonardo
Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Il consumo di carne a Cerreto Sannita prima del terremoto del 1688: norme e dati materiali
Manuel Vaquero Piñeiro
Università degli Studi di Perugia
Luca Mocarelli
Università degli Studi Bicocca, Milano
Il consumo di carne in Italia tra Otto e Novecento: fresca e in conserva
 
ESPRESSIONI
CULTURALI E IMMAGINI ARTISTICHE
Rosa Maria Lucifora
Università degli Studi della Basilicata
Il canto del gallo tra sacrificio e profezia
Marilyn Nicoud
Université d’Avignon
La carne nella trattatistica medica medievale
Daniela Santoro
Università degli Studi di Palermo
Farmacopea e usi
medico-dietetici della carne tra cura e ospitalità
 
ORE 15:00
 
PRESIEDONO:
MARINA RIGHETTI
Sapienza Università di Roma
SIMONA MORETTI
Università IULM, Milano
 
Massimiliano Bassetti
Università degli Studi di Verona
Dalla carne alla pelle: i supporti di scrittura d’origine animale
Andrea Zorzi
Università degli Studi di Firenze
I supplizi della carne
Simona Gavinelli
Università Cattolica del Sacro Cuore
Animali, carni e allevamento nella tradizione agronomica
Simona Moretti
Università IULM, Milano
Quando la carne si fa arte nella tradizione bizantina
Francesca Stroppa
Università Cattolica del Sacro Cuore
Immagini bibliche, rappresentazioni artistiche e universo animale
Maria Alessandra Bilotta
Universidade Nova de Lisboa
La carne nell’illustrazione dei manoscritti
Ivan Gerát
Slovak Academy of Sciences, University of Trnava
Agnus Dei. Il sacrificio animale tra simbolo e realtà fisica nelle rappresentazioni artistiche
Alessandro Cosma
Galleria di Palazzo Barberini, Roma
Tagli di carne e natura morta nell’arte moderna
Xavier Barral i Altet
Universitè de Rennes II, Università Ca’ Foscari di Venezia
Carne esposta e carne esibita nella tradizione artistica
Paola Ventrone
Università Cattolica del Sacro Cuore
I travestimenti della carne nei banchetti del rinascimento italiano
 
Carla Boroni
Università Cattolica del Sacro Cuore
Mangiare carne nelle fonti letterarie
Giuseppe Sommario
Università Cattolica del Sacro Cuore
Cinema, emigrazione e usi della carne
 
 
     SABATO 29 APRILE
ROVATO | SALA CIVICA DEL FORO BOARIO
PIAZZA GARIBALDI 1
ore 9:00
 

FORME DI ASCESI ESPERIENZE SPIRITUALI E DIVIETI 
 
PRESIEDONO:
ROBERTO DELLE DONNE
Università degli Studi di Napoli Federico II
FRANCESCO PANARELLI
Università degli Studi della Basilicata
 

Flavio Dalla Vecchia
Università Cattolica del Sacro Cuore
La carne e gli animali nella tradizione della Bibbia
Rosalba Anghileri Panico
Teologa e biblista, Perugia 
Norme igieniche e regole alimentari tra ebraismo e cristianesimo
Marianne Brisville
Université de Lyon
Viandes, animaux et interdits alimentaires dans l’Islam médiéval
Cesare Alzati
Accademia Romena, Bucarest
Questo è il mio corpo: tra sacra scrittura e liturgia
Paul Mattei
Université Lumière-Lyon II
Forme spirituali, simboli e figure nella tradizione patristica
Diego Piay Augusto
Universidad de Oviedo
I priscillianisti e il rifiuto della carne, tra astinenza e tradizione eresiologica
Roberto Bellini
Università Cattolica del Sacro Cuore
Mangiare di magro nelle leggi della Chiesa
Giuseppe Motta
Università Cattolica del Sacro Cuore
I peccati della carne nei penitenziali medievali
Gabriele Archetti
Università Cattolica del Sacro Cuore
Mangiare carne in monastero: limitazioni, norme e usi
Francesco Paolo Tocco
Università degli Studi di Messina
Rifiuto della carne, ascesi e modelli agiografici

Mariarosaria Salerno
Università della Calabria
L’impiego della carne negli ordini monastici militari e ospedalieri
Mario Marrocchi
Università degli Studi Gabriele d’Annunzio Chieti - Pescara
La carne nelle prime fonti francescane
Laura Del Bono
Università degli Studi di Salerno
Carnes manducare: accoglienza e carità attraverso il cibo.

ore 15:00
 
 
ANIMALI E COMMERCIO: LA LOMBARDIA E IL CASO DI ROVATO



PRESIEDONO:
FRANCESCO SOMAINI
Università degli Studi del Salento
GIUSEPPE BERTONI
Università Cattolica del Sacro Cuore

Ezio Barbieri
Università degli Studi di Pavia
Razze bovine nell’Italia del XV secolo
Beatrice Del Bo
Università degli Studi di Milano
La “discriminazione professionale”. A partire dai beccai lombardi del Basso Medioevo
Massimo De Paoli
Università degli Studi di Brescia
I macelli e le nuove forme urbane
Elena Riva
Università Cattolica del Sacro Cuore
Il cibo del ricco e il cibo del povero nella Lombardia moderna
Giannantonio Scaglione
Università della Calabria
Carnefina e malacarne in Vallagarina tra XVIII e XIX secolo
Giovanni Donni
Associazione per la storia della Chiesa bresciana
Il mercato di Rovato nella storia
Marco Dotti
Università degli Studi di Pisa
Morfogenesi di un luogo di mercato: tra risorse ambientali e dinamiche socio-economiche
Tommaso Maggiore, Vittorio Dell’Orto
Università degli Studi di Milano
Zootecnia di ieri e di oggi in Valpadana
Paolo Molinari
Università Cattolica del Sacro Cuore
Per una geografia delle carni
Giuseppe Pulina
Università degli Studi di Sassari
Allevamento animale e ambiente
Paolo Ajmone Marsan
Università Cattolica del Sacro Cuore
Prospettive genetiche e allevamento per la carne di domani
 



Note conclusive

COORDINA
CLAUDIO AZZARA

Università degli Studi di Salerno
 
Massimo Montanari
Università degli Studi di Bologna
Marina Righetti
Sapienza Università di Roma
Giuseppe Bertoni
Università Cattolica del Sacro Cuore
Gabriele Archetti
Università Cattolica del Sacro Cuore



DOMENICA 30 APRILE
ROVATO | SALA CIVICA DEL FORO BOARIO
PIAZZA GARIBALDI 1

ORE 9:30 | VISITA GUIDATA ALLA CITTÀ DI ROVATO 
 

DIREZIONE SCIENTIFICA:
Gabriele Archetti
Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
Giuseppe Bertoni
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
SEGRETERIA SCIENTIFICA:
Francesca Stroppa
Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano
CONSIGLIO SCIENTIFIC0:
Paolo Ajmone Marsan
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Tommaso Maggiore
Università degli Studi di Milano
Luigi Mariani
Università degli Studi di Brescia
Consiglio scientifico del Centro studi longobardi
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Francesca Stroppa, Laura Zanardo, Gianpietro Costa, Michele Scalvenzi, Carlo Piantoni, Leonardo Palmese, Anna Brichetti, Laura Del Bono, Elena Fontanella, Paolo Lazzaroni, Franco Mottalini, Giuseppe Sommario.
CON IL PATROCINIO DI:
Àrea d’Història Medieval, Paleografia i Diplomàtica Universitat de Barcelona
CIHAM-UMR5648, Université Lyon 2 Departamento de Historia, Geografía y Filosofía Universidad de Cádiz, Department of History Faculty of Economics, Administrative and Social Sciences, Bilkent University Ankara, Instituto de Estudos Medievais (IEM), Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa Dipartimento di Culture e società, Università degli Studi di Palermo, Dipartimento di Comunicazione, arti e media Giampaolo Fabris, Università IULM, Milano Dipartimento di Economia, società, politica Università degli Studi di Urbino Carlo Bo, Dipartimento di Lettere e beni culturali (DiLBEC) Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli, Dipartimento di Scienze della comunicazione studi umanistici e internazionali Università degli Studi di Urbino Carlo Bo, Dipartimento di Scienze psicologiche, della salute e del territorio Università degli Studi Gabriele d’Annunzio, Chieti - Pescara, Dipartimento di Scienze umane, filosofiche e della formazione Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Scienze umanistiche, sociali e della formazione, Università degli Studi del Molise Dipartimento di Storia moderna e contemporanea, Univesità Cattolica del Sacro Cuore, Dipartimento di Studi medievali, umanistici e rinascimentali Univesità Cattolica del Sacro Cuore, Dipartimento di Studi storici, Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Studi umanistici e del patrimonio culturale Università degli Studi di Udine Dipartimento di Studi umanistici, Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Studi umanistici Università degli Studi di Napoli Federico II Dipartimento di Storia, culture, civiltà Alma Mater Studiorum, Università di Bologna, Facoltà di Scienze della formazione, Università Cattolica del Sacro Cuore Università degli Studi della Basilicata, Università degli Studi di Catania, Università degli Studi di Messina, Accademia di Archeologia Lettere e Belle Arti, Società Nazionale di Scienze Lettere e Arti in Napoli, Associazioni Amici dell’Abbazia di Rodengo, Associazione per la storia della Chiesa bresciana, Associazione Umanitaria e Culturale, Centro europeo di studi normanni, Centro internazionale di studi malatestiani, Centro di studi per la storia delle campagne e del lavoro contadino, Centro studi per la storia dell’alimentazione e della cultura materiale A.M. Nada Patrone - CeSA, Deputazione di Storia patria per il Friuli, Udine, Deputazione di Storia patria per le Marche, Ancona, Fondazione De Claricini Dornpacher, Fondazione Giancarlo Pallavicini onlus Umanitaria e Culturale, Fondazione Premio Cimitile, Fondazione Treccani cultura, Museo Piamarta, Brescia.





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